+375291455103
ул. Серафимовича д.13 пом. 25
+375(29)14 55 103

Уход за новорожденным котенком в первые месяцы

Очаровательный котенок приносит в наш дом уют, радость и предполагает тщательный уход за собой, от которого зависят благополучие, полноценное развитие и рост животного. Владельцу понадобятся силы и терпение!

Как ухаживать за новорожденным котенком?

После рождения котенок нуждается в постоянной заботе со стороны хозяина, особенно если он без кошки – матери. В лежанку кладут теплую грелку или пластиковую бутылку, наполненную теплой водой (36-38 градусов) и обернутую тканью. Через 14 дней температуру грелки снижают до 28 градусов, еще через 7 – до 24 градусов.

Питание. Очень хорошо, если котенок вскармливается молоком кошки. В этом случае приучать к твердой пище начинают лишь с 3-4-й недели жизни. При самостоятельном вскармливании котенку организуют кормление заменителем кошачьего молока каждые 2-3 часа, даже ночью. Используют пипетку или бутылочку с соской.

Уход за новорожденным котенком

Если глаза у котенка не открылись до 17 дня жизни — обратитесь к ветеринару.

Котята в первые месяцы: развитие, уход и кормление

После рождения котята быстро растут и развиваются. На 8-й день жизни они открывают глаза, на второй неделе — начинают слышать. В это время уши и глаза у малышей должны быть всегда чистыми, поэтому важно тщательно следить за чистотой лежанки. Желательно ежедневно протирать шерсть влажной тряпочкой.

Гигиенические процедуры — это регулярный осмотр и промывание глаз и ушей(ватным диском, смоченным в теплой воде). При утреннем слезотечении наблюдаем за характером выделений. Они должны быть прозрачные, без подозрительных гнойных примесей.

Уходовые процедуры за 2-х месячным котенком: чистка ушных раковин ватными дисками, промывание глаз кипяченой водой, расчесывание шерсти специальными щетками. В этом возрасте котят уже можно купать(1 раз в 4-5 недель)с применением гипоаллергенных шампуней.

Лежанку нельзя размещать возле обогревательных приборов или батареи из-за риска перегрева котят. Для обогрева малышей не использовать осветительные приборы(отрицательно влияет на зрение). Для обогрева котят используют пластиковую бутылку с теплой водой.

Самый лучший корм для новорожденных котят — материнское молоко. Важно поддерживать лактацию у кошки. При самостоятельном вскармливании используют молочную смесь.

На втором месяце жизни можно ввести в рацион котёнка мясо(лучше диетическое),творог, а уже с 9-й недели можно постепенно переводить их на корм.

Подготовка «дома» для котенка и приучение к лотку

Подготовьте свою квартиру перед появлением котенка:

  • в пределах видимости и досягаемости малыша не должно быть проводов, мелких и острых предметов;
  • мусорное ведро должно быть закрыто, чтобы исключить возможность добраться до его содержимого;
  • проверьте дом на наличие мест, в которые малыш может залезть, а выбраться не сможет;
  • при наличии комнатных цветов проверьте их по справочнику на причастность к ядовитой группе;
  • рамы окон не должны быть открыты, установите сетку;
  • проветривайте помещение не создавая сквозняка;
  • заранее приготовьте доску — когтеточку, игрушки.

Приучать котенка к лотку необходимо как можно раньше. Если лоток рядом с лежанкой, кошка сама поможет малышу перебираться в него для справления нужды. При самостоятельном выращивании котенка до 3-х недельного возраста необходимо организовывать его туалет после каждого кормления.

Протрите малыша слегка смоченной тряпочкой для имитации вылизывания кошкой. Затем осторожно массируйте животик, особенно в области мочевого пузыря. После этого поместите малыша в лоток.

Необходимые процедуры: вакцинация, обработка от гельминтов и блох

Иммунизацию котенка начинают в 2 месяца при отсутствии симптомов заболеваний. Прививают от панлейкопении(чумки), вирусного, ринотрахеита, калицивироза, бешенства. Некоторые поливалентные вакцины содержат компонент от хламидиоза. Предварительно питомец должен пройти дегельминтизацию и быть обработан от эктопаразитов.

В этом же возрасте ветеринары разрешают проводить процедуру чипирования.

Защита котенка от коронавирусной инфекции предполагает ограничение контактов с животными и людьми.

Полезная информация
Остались вопросы?

    Обратный звонок
    Phone Telegram Viber