+375291455103
ул. Серафимовича д.13 пом. 25
+375(29)14 55 103

Обязательные ветеринарные процедуры для щенков до года

Какие процедуры следует щенку проводить в первый год жизни

Ветеринарные врачи выделяют основные процедуры для щенков первого года жизни:

1.Плановые осмотры врача. Рекомендуются один раз в два месяца. Даже если ваш питомец активен и имеет отличный аппетит, не стоит пренебрегать планово-профилактическими визитами к ветеринару. Очень хорошо, если вашего щенка наблюдает  один и тот же  специалист, который будет  видеть  рост и развитие питомца в динамике с момента первого обращения.

2.Дегельминтизация.

3.Вакцинация-очень важная процедура для  поддержания  здоровья щенка, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать.

4.Обработка от блох и клещей при  обнаружении эктопаразитов и заранее с профилактической целью.

5.Стрижка когтей- распространенная процедура. Проводится по мере отрастания длинных когтей или при их деформации. Ограничений по возрасту нет.

6.Удаление молочных зубов. Процедура показана ,если молочные зубы мешают замене на постоянные.

Плановое посещение ветеринара

Как только у вас появился в доме щенок, рекомендуем не временить с визитом к ветеринарному врачу. С ним познакомится ваш питомец и в последующем будет спокойно воспринимать визиты в клинику. Вы же сможете получить консультацию по всем интересующим вопросам ухода, содержания, кормления щенка. Врач составит для  питомца график прививок, зная который вам будет проще планировать визиты к врачу.

Плановые посещения носят профилактический характер и помогают предотвратить или своевременно выявить какие-либо отклонения в здоровье и развитии животного. Так, например, по мере активного роста щенка  нужно обращать внимание на пропорции тела питомца, правильность развития конечностей и челюстей, наличие хромоты, состояние кожных покровов, глаз, ушей.

Но даже самый внимательный владелец может не заметить каких либо отклонений от нормы. Поэтому и рекомендованы планово-профилактические посещения ветеринара, который сможет определить в динамике , правильно ли развивается костно-мышечная система щенка, заметит  ошибки в кормлении и даст  рекомендации по корректировке  рациона  собаки.

Обращаясь к врачу постоянно, вы сможете в любое время позвонить ему и получить консультацию.

Вакцинация и дегельминтизация

Вакцинация-это важная и неотъемлемая часть комплекса процедур, обеспечивающих здоровье и полноценное развитие щенка.

Вакцинация направлена на выработку иммунитета к определенным заболеваниям и защиту от них питомца.

Проводится иммунизация соответственно прививочному графику, который составляет для вашего щенка ветеринар.

Дегельминтизация проводится как перед вакцинацией, так и периодически в течении всей жизни животного.

Прививки для щенков

Первая иммунизация  щенка проводится  в возрасте восьми недель комплексной вакциной против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции, инфекционного гепатита, лептоспироза. Против бешенства предусмотрена обязательная вакцинация, которая допускается с 12-недельного возраста щенка.

За 14 дней перед вакцинацией  проводят дегельминтизацию, а в день прививки щенка осматривает ветеринар для исключения противопоказаний к проведению процедуры.

Сведения о  сделанных прививках  вносятся в специальный документ – ветеринарный паспорт.

Лечение глистов у щенков

В большинстве случаев щенок заражается гельминтами через заглатывание их яиц, от матери и даже при обнюхивании  обуви пришедшего с улицы хозяина.

При отсутствии дегельминтизации у щенков могут наблюдаться  тяжелые последствия:

  • ослабление иммунитета;
  • отставание в росте и развитии ;
  • психическое истощение собаки вследствие постоянного зуда, болей, дискомфорта;
  • наслоение другой инфекции;
  • интоксикация организма питомца токсинами паразитов.
  1.  Если у щенка глистная инвазия, желательно пройти диагностику в ветеринарной клинике, где сразу назначат антигельминтик и расскажут, как применять. Чаще всего  используют таблетки ,  суспензии и капли для наружного применения. Последний вариант и от  глистов ,и от блох с клещами.
  2. Как правило, лекарство дают утром  во избежание рвоты.
  3. В процессе лечения щенок должен много пить, т.е. должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде.
  4. Проследить за опорожнением  кишечника питомца в ближайшие часы после приема лекарства. Иначе  нужно дать  слабительное.
  5. Обязательная повторная дегельминтизация через  10-14 дней.
  6. Во время лечения из-за  массовой гибели гельминтов  у щенка может возникнуть сильная интоксикация( рвота, помутнение сознания, судороги). В этом случае следует обратиться к ветеринару и дальнейшее лечение проводить под его наблюдением.

Антигельминтная обработка щенка перед прививкой

За две недели до  вакцинации  обязательно проводят дегельминтизацию, направленную на профилактику заражения глистами (гельминтами, нематодами) или выведение их из организма. Это можно сделать в клинике или в домашних условиях самостоятельно.

Иммунизация направлена на выработку антител к определенным заболеваниям. Весь организм питомца тратит на это силы и может ослабевать в процессе выработки иммунитета. Поэтому очень важно, чтобы перед проведением вакцинации   животное было абсолютно здоровым и не ослабленным глистами.

При иммунизации животного, зараженного гельминтами, возможны следующие последствия:

  • аллергические реакции;
  • слабая выработка иммунитета или вовсе отсутствие его формирования;
  • возможное заражение теми заболеваниями, от которых проводится вакцинация.

Обработка щенка от блох и клещей

Является обязательной .Но нежелательно обрабатывать раньше трехмесячного возраста без острой необходимости.

Есть много препаратов, различных по механизму и срокам действия.

Особое внимание стоит уделить владельцам на качество и надежность препарата от клещей, т.к. они являются переносчиками  тяжелого заболевания собак-пироплазмоза.

  1. Капли на холку в своем составе имеют инсектицид широкого спектра действия. За несколько дней до и после обработки  нельзя  купать питомца с шампунем, т.к. капли являются жирорастворимыми.
  2. Ошейники от клещей. Инсектицид усваивается организмом через активный слой ошейника, который должен плотно прилегать к телу питомца.
  3. Спрей от клещей-это быстрый способ защиты, когда срочно нужно обработать животное. Использование средства должно быть дозированно и  на свежем воздухе.
  4. Шампуни-инсектициды. Не имеют неприятного запаха и их можно применять с 5 недельного возраста.
  5. Таблетки для приема внутрь.

Другие процедуры для щенков

  1. Длинношерстным породам собак необходима стрижка шерсти. Доверьте эту работу специалисту.
  2. Стерилизация и кастрация питомцев. Лучше провести процедуру между шестым и девятым  месяцами жизни собаки. Это способствует нормальному  росту и развитию животного, особенно собак крупных пород.
  3. Такие  хирургические манипуляции, как купирование хвоста, ушей, лучше проводить  в раннем возрасте, но после вакцинации. В последнее время к данной процедуре  прибегают все реже.

Купирование хвоста проводят на 3-10 день от рождения щенков(позвонки в состоянии мягких хрящей, нервные окончания еще не работают),поэтому операция будет безболезненной.

Купировка ушей зависит от породы собаки. Обычно это возраст 2,5 — 3 месяца. У крупных пород с толстой кожей ушные раковины формируются позже, поэтому и операция возможна в возрасте до года.

Полезная информация
Остались вопросы?

    Обратный звонок
    Phone Telegram Viber