+375291455103
ул. Серафимовича д.13 пом. 25
+375(29)14 55 103

Советы по содержанию дома рептилий

Рептилии для дома

Если вы решили приобрести  рептилию в качестве домашнего питомца, то должны знать, что среди плюсов в их содержании( не занимают много места, не требуют к себе постоянного внимания, не портят вещи, мебель),есть и минусы(сложности в кормлении и создании правильных условий содержания).К пресмыкающимся надо найти правильный подход и быть с ними   осторожными  и внимательными.

При выборе данного вида питомцев стоит учитывать следующее:

  1. Размеры. Начните   с небольших или средних по размерам особей. Вам будет легче кормить, ухаживать за ними, оборудовать  террариум.
  2. Характер. Выбирайте спокойную и  покладистую рептилию, чтобы можно было брать на руки без риска укуса.
  3. Кормление. Выбирайте питомца неприхотливого в еде.

Виды рептилий, которых можно содержать дома

1.Маисовый полоз-небольшая  змея(до полутора метров).  Террариум разделяют на холодную зону с температурой 21-24 градуса и теплую с прогревом до 28-30 градусов. Субстрат-  мягкий, поглощает запахи и держит тепло.

Кормление  мышами раз в неделю, постоянное наличие воды.

Полозы хорошо чувствуют себя на руках хозяина.

2.Синеязыкий сцинк-ящерица. В террариуме холодная (25-26 градусов) и теплая зоны(35-40 градусов).Имеют потребность постоянно копаться в грунте, поэтому важно подбирать безопасный субстрат(например, смесь сфагнума и коры).

Днем активна, поэтому обязательно наличие   ультрафиолетовой лампы. Вода

-постоянно.

Сцинки всеядны. Едят насекомых, растительную пищу, специализированные корма, при этом посыпают еду  комплексом витаминов и кальция. Молодняк кормят ежедневно, взрослых — дважды в неделю.

3.Пятнистый эублефар-ящерица, которая

комфортно себя чувствует  в небольшом террариуме. Должно быть наличие холодной и теплой зон, правильного субстрата (специализированный песок или глина)  укрытий и  мест для линьки со слегка увеличенной влажностью. Питаются насекомыми( сверчки, тараканы, саранча),также добавляют  мучных червей, гусениц бражника, огневок.

Молодняк кормят каждый день, взрослых- 3-4 раза в неделю.

4.Калифорнийская королевская змея имеет много вариантов окраски и средние размеры. Может жить  в небольшом террариуме размером 60*45*30 см с холодной и теплой зонами.

В качестве еды раз в неделю  используют мышей.

Держать их надо поодиночке.

5.Бородатая агама — одна из самых дружелюбных рептилий. Необходимо наличие большого террариума.

Чувствительна к поступлению витамина D3. Без него плохо усваивается кальций. Поэтому обязательны установка ультрафиолетовой лампы и подкормка комплексом витаминов и кальция.

Кормят насекомыми и растительной пищей

6.Бородатый дракон-большая и послушная ящерица. Активен днем, не требователен к уровню влажности.

Смешанное питание из овощей и насекомых.

7.Леопардовый геккон-ночная ящерица среднего размера. Спокойны и  просты в обращении, хорошо подходят для владельцев с детьми. В качестве корма используют насекомых.

8.Хохлатый геккон — популярная, послушная ящерица, над глазами которой есть  маленькие гребешки.

Хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, поэтому дополнительный нагрев не требуется. Питаются живыми насекомыми, фруктами, специальным кормом.

9.Зеленый анол — маленькие, своенравные,  активные и забавные  ящерицы.

Питаются живыми насекомыми через день или ежедневно. Нуждаются в микроклимате с повышенной влажностью.

10.Кукурузная змея-наиболее популярна  из-за  легкого за ней  ухода и общительного, спокойного характера.

Не требует дополнительного освещения и добавок с кальцием. Кормят  убитыми замороженными мышами один раз в неделю (предварительно разморозить и довести до комнатной температуры).

11.Красноухая черепаха очень часто встречается в домашних террариумах.    Она хищница. Малыши первых двух лет жизни едят в основном животную пищу( мотыль, трубочник, креветки и специальные сухие корма для молодых черепах ).Затем  в рационе появляется растительная пища( ряска, риччия, одуванчик, ошпаренная крапива).

Черепахи с диаметром панциря больше 12 см должны получать растительный и животный корм в соотношении 50:50. Им дают больше растительных добавок либо корма для взрослых черепах. Этот вид черепах питается только в воде и отказывается есть на суше.

12.Сухопутные черепахи — вегетарианцы. В  основе их рациона салат, одуванчики, клевер, подорожник, морковная ботва, традесканция или специализированный сухой корм для растительноядных рептилий. Можно добавлять в корм морковь, тыкву, огурец, кабачок, сладкий перец. Корма измельчают или протирают на тёрке и смешивают, чтобы у черепахи не было возможности выбрать тот, который ей больше нравится.

Для нормального роста и развития малышей нужно кормить дважды в день, подростков старше года -один раз в день, а взрослых достаточно кормить два–три раза в неделю.

13.Крокодил.Есть маленькие виды, которые легко могут жить в квартирных условиях.

Для них нужен террариум с водой  и пространство с сушей, где  можно поползать.

Таким образом, мы видим, что большинству рептилий не требуется много места, их  не нужно кормить каждый  день, и они не нуждаются в избытке вашего внимания. В уходе нет ничего сложного и непонятного, главное-это обустроить террариум максимально приближенно к естественным условиям жизни в природе.

Рептилии в среднем  имеют долгую продолжительность жизни!

Рекомендации по обустройству домика для рептилии

Вид рептилии и его особенности влияют на   форму террариума и оборудование для него, на параметры микроклимата.

В вертикальных террариумах содержат хамелеонов, игуан, древесных лягушек,  змей. В горизонтальных- черепах, ящериц.

Размер террариума подбирается так, чтобы рептилии было комфортно и  не  тесно. Возможно наличие водоема.

Должны быть  вентиляция, освещение, источник ультрафиолетовых лучей и система поддержания и контроля температуры.

В идеале, террариум должен быть  безопасным и комфортным домом для рептилии и воссоздать естественные условия среды обитания.

Например, для хамелеона нужен цилиндрический террариум.

Черепахи, лягушки и некоторые змеи нуждаются в присутствии воды.

Если рептилиям дают живой корм, то в террариуме  должно быть надежное приспособление для его размещения.

Корм для рептилий. Чем кормить?

Пища должна быть  максимально приближена к естественной.

Разделяем  рептилий на:

  • плотоядных(едят  насекомых , грызунов, куриные яйца, рыбу, креветки и промышленные сухие корма);
  • травоядных(дают листья  салата, одуванчика, сухой корм, овощи ,фрукты); -смешанного типа питания.

Давать рептилиям нужно лишь то, что они смогут проглотить и переварить. Слишком крупная добыча может спровоцировать отторжение пищи и травму при глотательных движениях.

Насекомых  необходимо давать в тех количествах, которые рептилия способна поглотить за один раз. Иначе они будут свободно перемещаться по террариуму, размножаться  и кусать тело питомца.  Нельзя оставлять живых грызунов вместе с рептилией  ,иначе они могут покусать питомца вплоть до летального исхода.

Большая часть рептилий — плотоядные.

Самые неприхотливые в содержании и кормлении — черепахи, потому что они могут есть как натуральные, так и сухие корма. При этом водные черепахи — хищники, а сухопутные — травоядные.

Есть среди людей ошибочное мнение, что, если черепах кормить 1- 2 раза в неделю, то они меньше растут. Это неверно и очень опасно, т.к. может привести к возникновению заболеваний и гибели питомца.

Болезни рептилий

1.Отказ от еды. Такая проблема может быть:

  • если микроклимат в террариуме не сбалансирован по  влажности, температуре, ультрафиолетовому излучению;
  • если размер и оборудование террариума не соответствуют питомцу или неправильно подобрано месторасположение.

2.Наружные  паразиты. Известно очень много  видов клещей ,паразитирующих на рептилиях. Наиболее распространены иксодовые и змеиные. Чаще всего скопления паразитов наблюдаются вокруг глаз животного(вызывают конъюнктивит), возле ушных проходов и под челюстью.

Для лечения используют препараты, проводят санитарную обработку террариума. Механическим способом паразитов на рептилии не удаляют.

3 Гельминтозы. Возможные локализации паразитов в организме рептилии:

  • желудочно- кишечный тракт от полости рта до толстой кишки(слабость, отказ от корма, кишечная непроходимость, отрыгивающие движения , нарушение координации движений);
  • дыхательная система(симптомы пневмонии);
  • кровь(с током крови гельминты разносятся в определенные участки тела и вызывают там отек, омертвение тканей, нарушения в работе органов и систем;
  • мочевыделительная, нервная системы, органы чувств и т, д.

Основной метод борьбы-это применение лекарственного вещества.

4.Абсцесс-очаговое гнойное воспаление кожи, реже-внутренних органов. Возникает в результате травмы кожных покровов, повреждении их клещами или  животными для корма. Лечение-оперативное с применением антибиотикотерапии.

5.Гиповитаминоз(чаще по группе витаминов А,В,D,E).Причинами могут быть:

  • несбалансированное питание;
  • инфекции, нарушения пищеварения, интоксикации;
  • длительное применение антибиотиков;
  • использование кормов без термообработки.

Для устранения дефицита витаминов вводят корм с повышенным содержанием недостающего витамина или назначают инъекции, обогащают рацион фруктами, овощами, зеленью.

При недостатке в организме витамина D развивается  рахит(деформация нижней челюсти, позвоночника). В этом случае в рацион добавляют мел, костную муку, яичную скорлупу. Обязательно наличие и частое применение ультрафиолетовой лампы.

6.Грибковые заболевания (микозы), возникают у рептилий с ослабленным иммунитетом или при содержании в  плохих условиях (высокая  влажность, неправильные температурный и ультрафиолетовый режимы, перенаселенность , нарушение санитарно-гигиенических норм).

Поверхностные микозы  разрушают кожу, панцирь, слизистые оболочки рта, глаза(на поверхности белый налет-споры грибов) .

Внутренние  микозы поражают  внутренние органы.

Дерматомикоз на ранней стадии хорошо поддается лечению. Часто встречается у змей, черепах и ящериц.

7.Стоматит — воспаление слизистой оболочки  полости рта(«гниение пасти»). Чаще поражает  змей, реже  ящериц и черепах. Стоматиты у рептилий могут возникать и как самостоятельное заболевание, и как вторичное(на фоне других заболеваний, травм , авитаминозов).В развитии заболевания на первом месте среди бактерий участвует  синегнойная палочка, крайне устойчивая к антибиотикам

Лечение стоматита комплексное(местная  обработка полости рта и введение лекарственных препаратов).В тяжелых случаях назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Обязательным является применение витамина С.

8.Пневмония( воспаление легких) чаще всего возникает в результате:

  • переохлаждения;
  • гельминтозов;
  • запущенных ринитов и присоединения бактериальной микрофлоры, грибов;
  • вирусных заболеваний.

Очень часто заболевание приводит к летальному исходу. Поэтому владелец должен при первых признаках отклонения от нормы незамедлительно обратиться  к ветеринару.

Пневмония сопровождается следующими симптомами: насморк,  вынужденное дыхание  через постоянно приоткрытый рот, возможны хрипы, образование пузырей у ноздрей.

9.Сальмонеллез-инфекционное заболевание, одно из самых опасных для рептилий. Питомцы могут быть бессимптомными носителями сальмонелл, опасных, в том числе ,и для человека. При заболевании выявляются симптомы: понос, отрыгивание,  отказ от корма, зловонные и пенистые фекалии, позже с  кровью и слизью.

10.Сепсис-крайне тяжелая болезнь рептилий из-за распространения инфекции из очага бактериального воспаления по кровеносным сосудам по всему организму(на фоне стоматита, пневмонии или инфицированных ран, в местах прикрепления клещей).

Яркий признак сепсиса у рептилий — точечные кровоизлияния на коже и слизистых.

11.Амебиаз(амебный гастроэнтерит)-заболевание вызывается паразитической амебой и характерно для ящериц и змей.

Бессимптомность в начале сменяется появлением  крови, частиц слизистой оболочки  в фекалиях. Появляются апатия, отказ от пищи, большая потребность в воде и летаргичность.

При лечении  используют химио– и физиотерапию. В профилактических и лечебных целях используют гипертермию( животное  помещают на 24–47 часов в небольшой террариум с постоянно поддерживаемой температурой 35 °C), при этом паразитическая амеба погибает.

Вышеперечисленные патологии и заболевания-это далеко не все, что может диагностировать ветеринар у вашей рептилии. Чтобы снизить риск их возникновения, необходимо проводить ряд профилактических мер:

  • создать в террариуме подходящие для питомца условия;
  • постоянно следить за параметрами микроклимата(влажность, температура, ультрафиолет);
  • кормить кормом, соответствующим виду и возрасту пресмыкающегося;
  • не допускать травмирования рептилии в террариуме во избежание осложнений.

Ветеринар, занимающийся лечением рептилий, называется герпетологом. При любом заболевании диагностировать  заболевание у  рептилии  может  только квалифицированный специалист. Наш ветцентр помогает таким животным. Самолечение и несвоевременное обращение за помощью только ухудшают ситуацию и могут привести к летальному исходу.

Полезная информация
Остались вопросы?

    Обратный звонок
    Phone Telegram Viber