+375291455103
ул. Серафимовича д.13 пом. 25
+375(29)14 55 103

Остеосинтез у собак и котов

Собаки активны, любопытны, поэтому переломы у них случаются при неудачном прыжке, падении, наезде автомобиля. В особой группе риска  маленькие собачки, их кости могут сломаться даже от укуса большого пса или прыжка с дивана.

Самая частая причина травмирования кошек — падение с высоты.

На фоне несбалансированного рациона у любого  питомца может развиться гиперпаратиреоз, при котором из костей вымывается кальций, и они становятся крайне хрупкими. В таком случае, даже спрыгнув с дивана, животное может сломать лапу.

В силу особенностей жизнедеятельности домашних  питомцев, их подвижности наложение гипса не представляется возможным, поэтому для их лечения был придуман более эффективный метод – остеосинтез.

Остеосинтез. Что это такое?

Остеосинтез – это соединение отломков костей открытым методом и закрепление их фиксирующими средствами.

Этот сложный, но самый эффективный метод лечения переломов используют более чем в 90% случаев, так как повреждения костей у собак и котов  обычно бывают множественными, со смещением и костными осколками.

Вопрос о том, сколько стоит остеосинтез у собак, достаточно сложный и зачастую врач не может назвать сразу окончательную сумму за лечение, так как оно складывается из нескольких этапов, каждый из которых требует определенных затрат. Во-первых, это подготовительный этап, он включает в себя проведение рентгенологических и биохимических исследований. Для адекватной оценки сложности перелома и подготовки к его лечению рентген необходимо провести как минимум в двух проекциях. Во-вторых, непосредственно сама операция и расходные материалы к ней. На этом этапе стоимость будет зависеть от того, насколько сложную конструкцию необходимо использовать для фиксации каждого конкретного перелома. Не стоит говорить, что материал для проведения остеосинтеза должен быть качественным и безопасным, а это всегда дорого. В-третьих, послеоперационный период, который может потребовать применения дополнительной терапии, мероприятий по реабилитации, а также постоперационных исследований. Таким образом, стоимость остеосинтеза собакам в Минске складывается в зависимости от сложности травмы, общего состояния животного, необходимости послеоперационной терапии. Но в любом случае, качественно проведенная операция — залог полноценной жизни вашего питомца долгие годы.

Преимущество этого метода фиксации состоит в том, что не нужно накладывать специальную гипсовую повязку и заживление происходит без осложнений.

Остеосинтез — это:

  • современный и основной  метод фиксации костей при различных видах переломов. Костные фрагменты соединяют открытым способом винтами, пластинами, проволокой;
  • достаточно сложная операция, требующая  от врача специальных навыков, умений и знаний, наличия специальных инструментов и расходных материалов;
  • преимущественно плановая операция, так как с момента травмы до операции проходит обычно от 1 до 3 дней. В  случаях с вывихами  срочное обращение в ветеринарную клинику позволяет избежать операции остеосинтеза;
  • операция с максимально качественной фиксацией  костей, чего невозможно достичь при использовании метода закрытой репозиции с наложением гипсовых повязок, лангет;
  • метод лечения всех видов переломов разной степени сложности;
  • метод точной фиксации костных отломков, позволяющий избежать атрофии мышц и нарушения кровообращения, так как животное может опираться на поврежденную конечность сразу после операции или через несколько суток;
  • операция ,которая ускоряет срастание костей, заживление тканей и восстановление функций в месте повреждений,исключает развитие осложнений.

Показания к применению остеосинтеза у кошек и собак

Спектр применения на практике остеосинтеза очень разнообразен:

  • лечение болезней позвоночника у животных;
  • терапия множественных или сочетанных травм;
  • восстановление периартикулярных тканей;
  • устранение серьезных последствий травм;
  • исправление результатов неудачных операций или неправильно сросшихся костей.

При закрытом переломе (не повреждены мягкие ткани) остеосинтез делают через 3-5 дней, когда спадет отек. В этом случае основное – вовремя обнаружить повреждение у питомца, что обычно отслеживается по ряду признаков:

  • хромота, гиподинамичность, отказ от прогулок;
  • частые мяукание и повизгивание;
  • отказ от корма;
  • животное не дает прикоснуться к травмированному участку тела, может даже укусить;
  • появление отека, гематомы на месте травмы;
  • деформация конечности,при переломе позвоночника нарушение функции задних конечностей, мочеиспускания;
  • при переломе челюсти ассиметрия морды, питомец не может есть и пить.

При открытом переломе( видны отломки костей,нарушена целостность кожных покровов, часто   сильное кровотечение) важно провести операцию как можно скорее для предупреждения  инфецирования раны.

Преимущества остеосинтеза перед гипсовой повязкой

  • надежность и безопасность;
  • удобство  для животного в послеоперационном периоде;
  • возможность  ранней нагрузки на конечность и обеспечение подвижности крупных суставов;
  • полная иммобилизация перелома,точная фиксация костных отломков;
  • отсутствие атрофии мышц и нарушения кровообращения;
  • более быстрое срастание костей, заживление тканей и восстановление функций сустава;
  • исключает развитие осложнений.

Виды остеосинтеза

1. Интрамедуллярный или внутрикостный

Применяется при переломах трубчатых костей, если нет осколков. Представляет собой установку штифта или спицы внутрь кости. Не используют данный вид остеосинтеза при повреждениях черепа, позвоночника, костей таза и множественных оскольчатых переломах.

2. Накостный

Фиксирующие элементы  накладывают на поверхности кожи и фиксируют винтами или полимерным составом снаружи. Используется при переломах позвоночника, лучевых, локтевых, тазовых костей.

Такой способ гарантирует отличную фиксацию и спасает от повреждений внутренних органов и тканей.

3. Надкостный

Операцию проводят не только при переломах, но и в случае вывихов. С двух сторон от места травмы в кость внедряют спицы, фиксируемые полимерным составом снаружи. Техника используется вместо накостного крепления пластин и используется в качестве более бюджетной альтернативы.

Фиксирующие стержни вводятся в кость выше и ниже места перелома, а закрепляются снаружи. Метод крепления зависит от места повреждения и размера животного.

Внеочаговый применяется при сложных переломах конечностей. Используются аппараты внешней фиксации – Илизарова или Киршнера. Они состоят из спиц, которые водятся в кости выше и ниже места перелома и фиксируются кольцами или гайками. Первый больше подходит для собак крупных и средних пород. Аппарат Киршнера используется на челюсти, позвоночнике, костях таза. Для мелких собак применяется полимерный фиксатор на спицах.

4. Комбинированный

Комбинированный способ подразумевает использование двух вышеперечисленных методов одновременно. Используемые материалы и методы фиксации выбираются хирургом с целью получения максимального результата для пациента.

Комбинированный остеосинтез используется при множественных сложных переломах.

Ход операции остеосинтеза

Перед хирургическим вмешательством ветеринар осматривает питомца и проводит точную диагностику, чтобы локализовать место перелома. Если имеется открытая травма, операцию проводят в минимальный срок. При закрытых переломах пластины или спицы можно вводить на третий-пятый день после травмы, когда уходит отечность и начинается процесс первичного заживления.

До операции нужно минимизировать активность питомца, зафиксировав поврежденную зону плотной повязкой. Остеосинтез проводят под общим наркозом, поэтому перед ним рекомендуется не кормить питомца хотя бы 8 часов. В случае с операцией на бедро, хирурги обычно пользуются спицами, а для костей меньших размеров нужны накладные пластины или комбинированные техники.

Когда нет осложнений, питомца оставляют в стационарных условиях на срок от нескольких часов до суток. Домой животное отдают после выхода из общего наркоза. До этого за кошкой или собакой наблюдает анестезиолог и хирург. Иногда животное оставляют в стационаре на несколько дней.

Крепление осуществляют: пластинами; винтами; спицами. Винтовой остеосинтез — это фиксация костных фрагментов с помощью винтов. С этой целью в соответствующем сломанном куске просверливается отверстие. В противоположном фрагменте просверливают резьбу для натяжного винта или непосредственно ввинчивают винт с резьбой на конце. В обоих случаях обломки соединяются затягиванием скрепляющих винтов.

Пластинчатый остеосинтез — это процедура, при которой сломанные фрагменты фиксируются пластинкой. Хирург обнажает сломанную кость и привинчивает подходящую пластину к линии перелома. Соединение тоже фиксируют винтами. Интрамедуллярный остеосинтез — это процедура, при которой в сломанной кости открывается полость. В ней делают канал, в который вставляют штифт, которым соединяют костные фрагменты.

Особенности операций в зависимости от места проведения

Проведение остеосинтеза имеет особенности в зависимости от места травмы.

Перелом передней конечности

Обычно встречается у щенков или собачек мелких пород при неудачном прыжке с дивана или другой возвышенности. Крупные собаки и коты ломают передние лапы при падении с высоты, прыжках через барьеры.

Для лечения переломов плечевойОстеосинтез собакам костичаще применяется фиксация динамическими пластинами, которые стягивают и фиксируют обломки костей. Применяются специальные пластины, имеющие форму кости. Они закрепляются винтами с обеих сторон от перелома. Первый винт располагается на расстоянии 5-10 мм. Всего их должно быть не менее трех.

Сложнее проводится лечение перелома предплечья. Обычно травмируются обе кости: лучевая и локтевая, поэтому для их фиксации требуется две пластины и больше времени.

Врач может принять решение зафиксировать отломки костей с помощью спиц, которые вводят в кость. Такой метод применяется для собак мелких пород, которым сложно установить пластину. Иногда с другими методами комбинируется серкляж – использование проволоки, которой стягивают кости вокруг места травмы.

Переломы задних конечностей

Среди таких травм чаще встречаются переломы:

  • шейки бедра;
  • диафиза бедра;
  • мыщелков бедра.

Переломы шейки бедра обычно бывают у щенков до 6 месяцев или у карликовых пород. Причиной может стать падение с высоты, сильный удар, асептический некроз. Это сложная травма, лечение должно быть проведено в течение 2-3 дней.

Самая распространенная травма – это перелом диафиза бедра. Собаки могут получить ее при автомобильной аварии, скручивании конечности, сильном ударе, падении. Перелом мыщелков бедра обычно имеет компрессионный характер. Случается у крупных пород, собак с большим весом.

Переломы голени у собак встречаются реже. Они сопровождаются нарушением целостности большеберцовой и малоберцовой костей. Также редкой, но довольно тяжелой травмой является перелом таза. Он обычно сопровождается повреждением внутренних органов, поэтому обследование и лечение должно быть проведено незамедлительно.

Особенности остеосинтеза при травмах задних конечностей в том, что них приходятся повышенные нагрузки, ими собака отталкивается при движении. Поэтому используются комбинированные методы. Фиксация осуществляется с помощью штифтов, пластин, спиц и проволочных швов.

Переломы челюсти

Это довольно редкие травмы, обычно у собак встречается перелом нижней челюсти. Он может случиться при драке, аварии, сильном ударе. У пожилых животных кости челюсти могут стать хрупкими из-за пародонтита. Лечение необходимо начинать незамедлительно, так как высок риск инфицирования.

В легких случаях достаточно стягивания обломков костей проволокой. Иногда используется фиксация пластинами и штифтами. При множественных переломах челюсти необходимо использование аппарата Киршнера.

Восстановление собаки, кошки после остеосинтеза

Как чувствует себя животное после остеосинтеза? Естественно, что операции такого рода — это сложный и трудоемкий процесс, которые влечет за собой не менее сложный восстановительный период. Чаще всего в первые дни после операции животное испытывает боль, которая частично купируется с помощью анальгетиков и противовоспалительных средств. Но данная боль несет в себе и положительные черты — благодаря ей животное оберегает травмированную конечность, не дает ей полноценную нагрузку, а значит не мешает процессу сращения поврежденных костей. С течением времени боль утихает и конечность постепенно входит в привычное состояние. В такой ситуации многое зависит от темперамента животного и его болевого порога, иногда остеосинтез у собаки требует последующей реабилитации в виде постепенных принудительных нагрузок, в большинстве же случаев сращение происходит незаметно и не причиняет хлопот ни собаке, ни ее хозяевам. По времени восстановительный период занимает порядка 1,5 — 2 месяцев. В каждом конкретном случае его срок определяет врач, исходя из собственного опыта, сложности перелома, физических и физиологических особенностей животного. Необходимость реабилитации собаки после остеосинтеза также должен определить врач. Случается, так, что в качестве послеоперационных рекомендаций хирург просит ограничить подвижность животного, чаще всего это происходит при лечении молодых тяжелых собак или собак с холерическим складом характера. Обязательным после проведения остеосинтеза является курс антибиотиков.

Скорость реабилитации после остеосинтеза у кошки зависит от характера травмы. Чтобы не было осложнений, нужно придерживаться рекомендаций:

1. В течение 3-5 дней после операции подвижность питомца необходимо ограничить. В противном случае, животное может повторно травмироваться, а это приведет к смещению фиксирующих конструкций. Можно держать кошку в просторной клетке или закрыть в комнате без высоких предметов, на которые она смогла бы запрыгивать.

2. При реабилитации врачи назначают болеутоляющие препараты, чтобы снять беспокойство питомца.

3. Швы обрабатывают до тех пор, пока они полностью не заживут. Важно контролировать, чтобы питомец не вылизывал рану. В противном случае, возможно инфицирование.

4. Антибиотики на время реабилитации врач назначает по состоянию кошки. Курс может включать витамины и другие препараты для лучшего заживления костей.

Обычно после остеосинтеза кошки реабилитируются быстро и без проблем. На третий или четвертый день животное начинает опираться на поврежденную конечность. Главное следовать предписаниям ветеринара, и проблем не возникнет.

Остеосинтез – это серьезное хирургическое вмешательство. После него необходим восстановительный период. Обычно он длится 1,5-2 месяца. Многое зависит от тяжести травмы, темперамента собаки, болевого порога, физических особенностей. Легче всего срастаются кости у маленьких собачек.

Необходимость реабилитации и ее сроки определяются врачом. Иногда требуется ограничивать подвижность животного. В других случаях врач рекомендует постепенно увеличивать принудительные нагрузки, выполнять специальные упражнения.

Для купирования болевых ощущений применяются анальгетики. Назначаются также противовоспалительные средства, обязателен курс антибиотиков. Полностью снимать боль в первые несколько дней не рекомендуется, чтобы собака не опиралась на поврежденную конечность и не нарушала процесс заживления.

Хозяин должен обеспечить питомцу максимальный покой, правильное питание. Калорийность пищи должна быть снижена, чтобы пес не набрал лишний вес. Но он должен получать все необходимые питательные вещества. Поэтому лучшим выбором станет диетический сухой корм.

Для ограничения подвижности животного в первые дни после операции ветеринары рекомендуют использовать клетку. Она должна быть просторной, чтобы пес или кошка могли менять положение тела. Подстилка в ней должна быть мягкой, это обеспечит равномерное распределение тяжести тела. Клетку необходимо поставить в теплом помещении, рядом с людьми. Питомец не должен чувствовать себя брошенным.

Цена остеосинтеза зависит от сложности травмы, состояния собаки или кошки, применяемых материалов. В стоимость входит предварительное обследование, проведение операции, восстановительная терапия, мероприятия по реабилитации. Правильно проведенное качественное лечение обеспечит быстрое срастание перелома и позволит животному в дальнейшем вести полноценную жизнь.

Полезная информация
Остались вопросы?

    Обратный звонок
    Phone Telegram Viber