+375291455103
ул. Серафимовича д.13 пом. 25
+375(29)14 55 103

Сколько длится беременность у собак и как проходит?

Беременность у собак длится в среднем 60 дней.

У мелких пород с 20-го дня, у крупных — с 26-го после вязки появляются первые признаки беременности:легкая отечность кожных покровов, набухание молочных желез, изменение окраски сосков, увеличение окружностей живота, потеря аппетита или постоянное желание есть. С 30-го дня после оплодотворения — специфические слизистые выделения из петли;

В ветеринарных клиниках беременность у собак определяют методом УЗИ(лучше с 20-го дня предполагаемой беременности).

Спаривание собак — как выбрать время?

Вязка собак – это процесс спаривания, в результате которого получают желаемое потомство. Заводчики, селекционеры улучшают породные черты у собак, сохраняют необходимые качества в потомстве. В определенных случаях возможен вариант искусственного осеменения. Первый раз вязать суку желательно в 3-ю течку, несмотря на то, что способность к размножению появляется уже к 8-12 месяцам. Преждевременные случка, беременность, роды, кормление щенков приводят к ухудшению здоровья молодой матери, рождению слабого и нежизнеспособного потомства.

Первую случку у сук ветеринары рекомендуют проводить в 2-хлетнем возрасте(организм и психика животного полностью сформированы).

У самцов для случки наилучшим возрастом считается 1,5-2 года.

Сколько собаки вынашивают щенков и ложная беременность

В среднем собака вынашивает щенков 8-10 недель. На продолжительность влияют:

  • возраст, порода и размер суки;
  • количество плодов;
  • первородящая или повторнородящая собака;
  • общее состояние беременной суки.

Ложная беременность у собак – это ответ организма на отсутствие оплодотворения после прошедшей течки. Это не болезнь, а психофизиологическое отклонение, затрагивающее гормональную систему и организм в целом.

У собаки начинает расти живот, повышается аппетит, могут быть признаки токсикоза, нагрубают молочные железы. Внешне ложная беременность от настоящей практически неотличима. При наступлении срока родов сука ощущает схватки, появляется молоко, но детенышей нет. Собака впадает в депрессию, скулит, отказывается от прогулок.

Если ложная беременность наступает у собаки крайне редко, то серьезных проблем для ее здоровья это не принесет. Если часто, тогда стоит проконсультироваться с ветеринаром.

К патологическим последствиям ложной беременности можно отнести:

  • необратимые нарушения в нервной системе;
  • мастит;
  • пиометра;
  • эндометрит;
  • онкология половых органов.

Основные признаки приближающихся родов

К предвестникам родов относится:

  1. Выделения из области петли (прозрачные, слизистые, с прожилками крови) – за несколько суток до родов.
  2. Нагрубание молочных желез, появление молозива, облысение сосковой области.
  3. Понижение температуры тела у собаки на 1-1.5 градуса за 1-2 дня до родов.
  4. Возникновение схваток.
  5. Изменяется поведение у суки(настойчиво ищет место для родов, требует внимания и ласки).
  6. Редкие схватки.

Что делать, если собака рожает?

Владелец должен оборудовать место для родов и дальнейшего нахождения в нем собаки с новорожденными щенками. Надо приготовить пеленку, термометр, ножницы и аспирационную грушу. Возможно понадобятся вата, салфетки, шелковая нить и спирт. У большинства собак роды — процесс самостоятельный. Владелец наблюдает со стороны и только в случае отклонений оказывает помощь. Например, если собака не перегрызла пуповину — перевязывает хозяин, щенок при рождении не дышит из-за закупорки дыхательных путей слизью — владелец при помощи аспирационной груши вытягивает слизь. Интервал между рождением щенков — 15 — 30 минут(до часа). Если малыш не появляется через 2-3 часа, это затяжные роды, стоит обратиться за помощью к ветеринару.

После выхода щенка через 5-10 минут рождается его плацента. Домашней собаке разрешают съесть не более двух отошедших плацент. Количество плацент равно количеству рожденных щенков.

Сука успокаивается только после рождения всех щенков.

Полезная информация
Остались вопросы?

    Обратный звонок
    Phone Telegram Viber