+375291455103
ул. Серафимовича д.13 пом. 25
+375(29)14 55 103

Чем отличается кастрация от стерилизации

Современная ветеринария предлагает два метода кастрации котов: хирургический и химический. Чаще всего используют  первый вариант. Если же животному противопоказан наркоз, то возможно использование химического (медикаментозного) способа.

Хирургическая кастрация проводится по следующему алгоритму:

  • введение животному наркоза(в некоторых случаях применяется местное  обезболивание;
  • удаление волосяного покрова в области мошонки;
  • обработка операционного поля антисептиком;
  • рассечение кожи;
  • отделение семенника от соседних тканей и извлечение его из раны;
  • перевязка  семенного канатика специальным шовным материалом (предупреждает потерю крови);
  • отсечение семенника;
  • обработка антисептиком.

Кастрация и стерилизацияНаложение швов не проводят. Место разреза начинает самостоятельно затягиваться уже в первые дни после операции, а к началу второй недели рана заживает полностью.

 

Химическая кастрация – применение  коту гормонального вещества. Метод имеет обратимый характер, поэтому необходимо периодически снова вводить препарат. Часто  отмечают наличие обратного эффекта в начальный период . Животное начинает с удвоенной силой издавать звуки, чаще метить, становится более нервным и раздражительным. Это явление обусловлено усилением нейроэндокринной реакции, а затем торможением в ответ на  воздействие гормона.

Что значит кастрировать кота?

Операция по кастрации котов -это удаление семенников, отвечающих за выработку гормона тестостерона. С прекращением выработки гормона снижается половой инстинкт кота и прекращается репродуктивная функция. Домашний любимец становится более спокойным и уравновешенным. Он все также может испытывать интерес к противоположному полу. Только теперь скорее выберет домашний уют, а не  бродяжничество.

Как стерилизуют кошек?

Стерилизация кошек — это  полостная операция, в результате которого  удаляется часть органов половой системы(яичники ,иногда с маткой).В результате , у животного угасает инстинкт размножения.

Классический метод — рассечение кожи на предварительно подготовленном участке по белой линии живота немного ниже пупка. Длина разреза составляет около 3 см. Этот метод позволяет удалить и матку, и яичники. Преимущество метода-возможность прямого доступа специалиста к органам кошки, недостаток-большая  длина шва.

Метод  бокового разреза — рассечение брюшной полости  сбоку от срединной линии живота, при этом длина раны не превышает 1 см. Способ не слишком удобен для выполнения манипуляций ,но имеет большой плюс   от быстрого заживления небольшого разреза, что снижает риск послеоперационных осложнений

Каждый тип операции проходит под наркозом, а время стерилизации кошек может составлять от 15-20 минут до одного часа и более.

Некоторые владельцы предпочитают «лечить» течки гормональными препаратами, однако, такой метод дает временный эффект. Более того, при постоянном использовании таких таблеток резко возрастает риск развития заболеваний репродуктивной системы.

Последствия и уход за питомцами после операции

Уход за питомцами после операции :

  • обеспечить животному покой и наблюдение на время выхода из наркоза;
  • положить питомца на просторное и ровное место, т.к. он может упасть, удариться, уткнуться во что-нибудь мордой, перекрыв доступ воздуха. Идеальный выбор – пол;
  • под питомца нужно подложить впитывающую салфетку на случай неконтролируемого выделения мочи;
  • при низкой температуре окружающего воздуха  обеспечить тепло (грелка, батарея, плед);
  • следить за состоянием ранки(незначительное намокание является нормой, но если кровь не останавливается, нужно обратиться за помощью к ветеринару;
  • использование глазных капель или физраствора  для предотвращения воспалительных процессов  глаз из-за их пересыхания ,так как под анестезией моргание не происходит;
  • при выходе из наркоза животное может вести себя неадекватно: шипеть, мяукать, шататься, натыкаться на предметы, мочиться под себя. Нужно обеспечить ему покой, оградить от чрезмерного внимания и любопытства домашних людей и животных;
  • кормить  можно на следующий день после кастрации, а воду дать не ранее ,чем через 4 часа. В дальнейшем уход заключается в предотвращении инфицирования ранки. Чтобы питомец не вылизывал половые органы и не нарушил швы, ему нужно надеть специальный воротник (кот) или попону (кошка).

Осложнения после кастрации и стерилизации наблюдаются в редких случаях. Среди них:

  • кровотечение из раны или на месте шва;
  • повреждение ранки  или места шва самим питомцем;
  • воспалительный процесс;

Последствия кастрации и стерилизации  у питомцев следующие:

  • оба пола сохраняют  инстинкт охотника;
  • они все также любят играть и теперь могут легче сосредоточиться на игре и отношениях с хозяевами;
  • пропадает агрессия, они становятся более уравновешенными, спокойными и ласковыми;
  • снижается риск заражения такими заболеваниями, как кошачья лейкемия, вирус иммунодефицита кошек и инфекционный перитонит;
  • возможно ожирение, но при правильном подборе корма , режима питания , соблюдении физической активности это исключено.

Как помочь кошке после стерилизации и коту после кастрации?

Уход за котом и кошкой  в послеоперационный период  никаких особых процедур от владельца не требует. Если  осложнений не было, то процесс восстановления займет 2-3 дня у котов,7 дней-у кошек. Животное обычно требует покоя и внимания, много спит и мало ест. У некоторых питомцев наблюдается усиленное чувство голода, которое вскоре проходит. Не стоит кормить больше положенной нормы, чтобы не появился лишний вес. Необходимо будет обрабатывать швы специальными антибактериальными средствами.

Владелец должен наблюдать за поведением, аппетитом, мочеиспусканием, дефекацией  и общим состоянием питомца, особенно на протяжении первых суток после операции. При обнаружении каких либо отклонений от нормы в здоровье домашнего животного необходимо сразу же обратиться к ветеринару.

И помните: главная помощь питомцу после операции-это ваши любовь и забота!

Характер кота после кастрации

Характер кота после кастрации меняется в лучшую сторону. Самец начинает больше концентрироваться на отношениях с хозяином, больше увлекается различными играми и игрушками. Животное становится спокойнее, уравновешеннее, уменьшается агрессивность, при этом не проявляется никакой апатичности.

Характер кошки после стерилизации

Многие кошки  после стерилизации становятся более ласковыми, миролюбивыми, контактными при общении с хозяевами, спокойнее относятся к своим сородичам. Пропадают перепады настроения и больше не наблюдается неадекватного поведения во время течки.

Однако слишком агрессивная кошка до операции навряд ли станет намного ласковей после неё. Агрессию удаётся приглушить лишь ненамного и  ненадолго. Это относится ,как правило, к тем кошкам, с чьей стерилизацией затянули на многие годы.

За это время у них уже успел сформироваться характер, изменить который удаётся далеко не всегда.

Полезная информация
Остались вопросы?

    Обратный звонок
    Phone Telegram Viber