+375291455103
ул. Серафимовича д.13 пом. 25
+375(29)14 55 103

Болеют ли домашние животные коронавирусом?

Есть сообщения о заражении домашних животных коронавирусом. Во всех выявленных случаях питомцы либо жили, либо контактировали с человеком, у которого была подтверждена инфекция.

Вирус, вызывающий COVID-19, передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, а достоверных доказательств его передачи от человека к животному нет.

Однако для защиты домашних питомцев мы советуем зараженным владельцам  носить при них маски, ограничить прямой контакт с ними и мыть руки перед тем, как погладить питомца.

Болеют ли животные Covid-19 или только переносят вирус?

Ковид у животных1. Может ли кошка заразиться и болеть Covid-19?

— Ответ положителен, причем риск намного выше, чем у собаки. Животные заражаются коронавирусом от людей, при этом вероятность, что они инфицируют человека, крайне мала. Предполагается, что питомцы способны распространять болезнь среди представителей своего вида, но в небольших масштабах.

2. Заражаются, болеют ли собаки COVID-19?

— Ответ положителен. Они могут заразиться от инфицированного человека, но не так восприимчивы к нему, как кошки. Симптомы, как правило, слабовыраженные, чаще страдают старые и больные звери, щенки.

3. Можно ли заразиться коронавирусом от животных

— От животных можно заразиться коронавирусом, но вероятность мала. Нет никаких доказательств, что вирус может передаваться через кожу или шерсть зверя. Он попадает только через нос, рот, слизистую глаз, открытую рану. Поэтому, чтобы не заразиться, надо поменьше дотрагиваться до больного питомца, мыть руки и лицо после контакта с ним.

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом от человека?

Международная ветеринарная организация мелких домашних животных WSAVA (точнее, ее научный комитет) в феврале 2020 года опубликовала официальные рекомендации для владельцев животных, в которых указывается, что нет доказательств того, что животные-компаньоны могут заражаться или распространять COVID-19. Хот

Но достаточные научные данные для объяснения пути передачи от животного источника людям отсутствуют.

Но, по мнению специалистов, существует вероятность того, что некоторые животные могут заразиться через близкий контакт с инфицированными людьми. На сегодняшний день известно о двух собаках, которые оказались положительными по COVID-19 после близкого контакта с инфицированными людьми

Конечно, это вирус новый, малоизученный, ведёт себя непредсказуемо. Но говорить о том, что он может передаваться от человека домашним животным и наоборот, мы не можем. На сегодняшний день официальных исследований, подтверждающих или опровергающих эту информацию, нет.

На сколько сильно проявляются симптомы коронавируса и какая смертность?

Эпидемия коронавируса (вирус COVID-19) влияет на повседневную жизнь каждого человека, поэтому многие владельцы домашних животных беспокоятся за своих четвероногих друзей.

Исследования показывают, что животные могут заразиться коронавирусом COVID-19, а сила проявлений зависит от вида питомца. Собаки болеют коронавирусом легко, болезнь часто можно установить лишь лабораторным путем. Кошки более чувствительны к вирусу – могут чихать, появляются сопли, температура, понос. Поэтому важно знать, как выглядят симптомы COVID-19 у домашних любимцев, чтобы вовремя оказать помощь и не заразиться самому.

COVID-19 поражает верхние дыхательные пути. Звери болезнь переносят хорошо. В основном страдают питомцы с ослабленной иммунной системой, хроническими болезнями. Коронавирус животных и человека прежде всего поражает легкие и почки, наблюдаются кишечные расстройства. Патология может дать серьезные осложнения на больной орган.

Домашние животные болеют коронавирусом в основном легко, симптомы часто отсутствуют. Тем не менее, возможны такие проявления:

Температура у животных

  • высокая температура – у взрослых от 39°;
  • кашель, чихание;
  • насморк;
  • рвота, диарея;
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • вялость;
  • выделения из глаз.

Меры предосторожности и профилактика

С самого начала распространения COVID-19 владельцев домашних животных чрезвычайно волновало, болеют ли братья наши меньшие этой разновидностью коронавируса, как уберечь своих питомцев от заражения, могут ли их любимые коты и собаки заразить их самих и существует ли вакцина для животных. Эти

настоящий момент отсутствуют доказательства того, что собаки заболевают или могут играть определенную роль в распространении данной болезни человека. Однако, если у человека подтвержден коронавирус, WSAVA рекомендует все же ограничить его контакт с домашними животными. А если ухаживать за животным больше некому, владельцу следует мыть руки до и после общения с ним и носить маску.

Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса COVID-19 Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать общие меры гигиены при посещении рынков живых животных или рынков продуктов животноводства, а именно: после контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом, избегать касания руками глаз, носа или рта, а также избегать любых контактов с потенциально загрязненными отходами животноводства или жидкостями на земле или постройках рынков. На эту рекомендацию хочется обратить внимание владельцев, любящих угощать своих питомцев сырым мясом или рыбой.

Профилактика коронавируса

Чтобы защитить питомцев от коронавируса, не разрешайте им взаимодействовать с другими людьми. Не давайте гладить, целовать и т. д. Ограничьте контакт с другими зверями, не подпускайте бездомных. Избегайте мест, где собирается много людей и собак. Смотрите, куда ступает питомец, обходите харчки.

Чтобы укрепить здоровье, давайте зверю препараты, усиливающие иммунитет. Хорошо зарекомендовал себя Эльвита-Удивит – иммунномодулирующий препарат, который снимает воспаление, подавляет вирусы и бактерии, способствует регенерации клеток.

Рекомендации как оставаться здоровым рядом с животными:

  • Мойте руки после обращения с питомцами, их пищей, отходами или припасами.
  • Соблюдайте хорошую гигиену домашних животных и своевременно убирайте за ними.
  • Регулярно показывайте своих животных ветеринару и задавайте ему вопросы о здоровье питомцев.
  • Также они дают советы по защите ваших животных, если вы заболели:
  • Ограничьте контакты с братьями меньшими, так же как и с другими людьми.
  • Попросите других лиц позаботиться о питомцах во время вашей болезни при наличии возможности
  • Если вам необходимо самим ухаживать за вашими животными или находиться рядом пока вы больны, мойте руки до и после контакта с ними.
  • Избегайте общения с вашими любимцами, в том числе поглаживание, обнимание, поцелуи или лизание и совместный прием пищи.
  • Сейчас подходящее время взять питомца из приюта или от волонтеров и снизить нагрузку на них, в случае, если они начнут получать просьбы принять домашних животных от тяжелобольных или госпитализированных хозяев.
  • Нет никакой необходимости отказываться от домашних животных или помещать их в карантин, и тем более паниковать.
Полезная информация
Остались вопросы?

    Обратный звонок
    Phone Telegram Viber