+375291455103
ул. Серафимовича д.13 пом. 25
+375(29)14 55 103

Прерывание беременности у собак: варианты и последствия

Прерывание беременности у собак на ранних сроках – это сложный и ответственный процесс.

Применяют медикаментозное прерывание. Суке дают гормональные препараты(уколы, таблетки), содержащие эстрогены и воздействующие на выработку гормонов эндокринной системой. В результате оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенке матки и беременность не наступает.

Прерывание беременности у собак

Методы прерывания беременности у домашних собак

  1. Промывание кислыми средами влагалища сразу по окончанию акта спаривания с кобелем. Большинство сперматозоидов убивается, оплодотворения яйцеклетки не происходит. Метод ненадежный! Поэтому, даже после тщательной обработки половых органов раствором после завершения случки, стоит сразу же обратиться к ветеринару.
  2. Хирургический метод вмешательства. Аборт у сук из-за особенностей строения половых органов влечет за собой серьезные осложнения. Часто наступает смерть питомицы на операционном столе из-за кровопотери. В большинстве случаев ветеринар совмещает хирургический аборт со стерилизацией.
  3. Препараты, содержащие эстрогены. Используются для прерывания на ранних сроках(эффективность в течение нескольких дней после вязки). Предсказать осложнения невозможно. Все может пройти без последствий. И в то же время может нарушиться гормональный баланс, наступить бесплодие или сбои в работе внутренних органов.
  4. Простагландины. Более щадящий метод и один из самых популярных. Препарат используется до трех недель беременности, после подтверждения наличия зародышей методом УЗИ.
  5. Глюкокортикоиды — тяжелые и опасные препараты из-за грубого вмешательства в гормональную работу организма. Провоцируют медикаментозный выкидыш на последних неделях беременности. Последствия — от хронических заболеваний до смерти питомицы. Используется только в редких случаях из-за высокого риска летального исхода у суки.

Последствия прерывания нежелательной беременности у собаки

Возможные последствия от прерывания беременности у сук могут быть следующие:

  • бесплодие;
  • гормональный дисбаланс, который приводит к заболеваниям мочеполовой и других систем организма.

Ветеринары настоятельно советуют не прибегать к прерыванию беременности, за исключением крайних случаев и на ранних сроках. Аборты на позднем сроке делают только по медицинским показаниям, так как это приносит вред физическому и психическому здоровью собаки.

Доверить питомицу можно только опытному специалисту. Ведь от качества осмотра, исследования, правильности подбора и применения уколов и лекарств зависит жизнь и здоровье вашего животного!

Полезная информация
Остались вопросы?

    Обратный звонок
    Phone Telegram Viber